• Русский
  • English
default-logo

Китайцы должны помочь

Белоруссия собирается получить от инвесторов из КНР как минимум полмиллиарда долларов на развитие Минского автозавода (МАЗ).

Об этом сообщил в среду вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко, выступая на пленарном заседании Белорусского промышленного форума. «Надо серьезно вкладывать средства – в новую кабину, новые мосты делать, новые оси. Есть инвестиционные программы, сейчас мы решаем проблемы с источниками финансирования, — будем развивать предприятие», – сказал он.

Позже журналистам Семашко пояснил, что речь может идти о финансировании за счет китайских инвестиций. «Сумма около 500 млн. долларов. Тоже займем в Китае», — сказал вице-премьер, слова которого приводит информагентство БелТА.

Заместитель премьер-министра отметил, что МАЗ переживает не самый лучший период. «Есть проблемы, в том числе в объемах: если еще года три назад предприятие делало 24 тыс. автомобилей, в этом 6,7 тыс. делают и могут не выйти даже на 11 тыс. по итогам года», — сказал он.

Говоря о еще одном белорусском автогиганте — БелАЗе, Семашко напомнил, что в его развитие вложено уже около 800 млн. долларов. «Мы закрыли полностью потребность мирового рынка в нашей номенклатуре, причем доля БелАЗа на мировом рынке растет», — отметил вице-премьер. По его словам, эта доля еще пять-шесть лет назад была на уровне 17-18%, а сейчас составляет почти 30%. «Мы создали всю линейку техники — от 25 до 450 тонн грузоподъемности, сделали первые самосвалы-беспилотники», — заявил Семашко.

Источник: motor.kz